О КУПЕЛЯХ

За 20 лет купелестроения, мне довелось поработать практически со всеми наиболее распространенными и популярными в нашем регионе породами древесины, различными формами, различными технологиями. Итак, краткий анализ различных купелей, их плюсы-минусы и мои выводы и рекомендации. Думаю мои советы пригодятся начинающим «коллегам-конкурентам».

СОВЕТ О ФОРМЕ КУПЕЛИ

Древесина из-за разбухания/усыхания позволяет делать купели можно только круглые или овальные. Все другие формы треугольные, квадратные – с прямыми стенками делать нельзя, прямые стенки при разбухании выперают в середину купели, трескаются и текут. Тут есть исключение – японские прямоугольные ванны, но у них бруски стенок расположены горизонтально плюс толщина стенок 70 мм плюс древесина японского кипариса – ХИНОКИ.

СОВЕТ ПО ДРЕВЕСИНЕ ДЛЯ КУПЕЛЕЙ

Дуб. Сразу вспоминаются дубовые бочки для вина. Я достаточно долго делал купели из дуба. Всем хорош материал – и красивый и хорошо обрабатывается и стоек к гниению, однако купели из дуба очень боятся перепадов влажности – если больше 2-х недель зимой купель не используется, то она рассыхается и трескается, а если ее постоянно держать с водой, то дуб сильно впитывает воду, из-за чего дно купели выгибается, а планки стенок выворачивает внутрь. Кроме того, если в воде повышенное содержание железа, то через пару месяцев внутри купель станет черной. Корче, мой вердикт таков, для винных бочек – да, для купелей – нет. Поэтому уже лет десять, как я отказался от изготовления купелей из дуба.

ЛИСТВЕННИЦА. Хороший, относительно недорогой материал, вполне пригоден для изготовления купелей. Практически не поддается гниению. Вспомним, что Венеция и С-Петербург стоят на сваях из лиственницы. Меньше, чем дуб, темнеет от железосодержащей воды, меньше чем дуб, боится перепадов влажности, но имеет свои недостатки – очень колкий и занозистый. Иногда применение ее для уличной купели вполне оправдано.

СОСНА, ЕЛЬ, БЕРЕЗА, ЛИПА. Наиболее дешевые и доступные породы древесины в нашем регионе. Многие изготовители в сложной финансовой ситуации делают купели из этих материалов по бросовым ценам. Но.. как вам сказать? – эти купели из разряда одноразовой посуды для пикника. Попользовался и выбросил, поскольку она сгниет за 3-4 месяца. На заре своей творческой деятельности я такие купели делал, но давно отказался от этих пород.

БУК по многим параметрам совпадает с дубом, но гниет намного быстрее.  Бук не для купелей это точно.

ИРОКО или как его еще лукаво называют хитрые продавцы древесины – «африканский тик». Произрастает действительно в Африке. Дорогая порода древесины и как нельзя лучше подходит для купелей. Не гниет, не боится перепадов влажности, не темнеет от железосодержащей воды, очень красивая. И, к слову сказать, твёрже дуба. Добавить нечего – древесина очень хорошая, но одна из самых дорогих. Выбор за Вами!

ТИК настоящий южно-азиатский, произрастает на севере Таиланда и Вьетнама, в Бирме и Индонезии. Широко используется для изготовления палуб и мебели для яхт, да и вообще в кораблестроении. По внешнему виду и характеристикам практически не отличим от ИРОКО (точнее, ИРОКО практически не отличим от ТИКА), но в 3 раза дороже. 1 куб.м. доски настоящего ТИКА стоит около 10000 евро. Как вам, подходит? Если кто любит, чтобы было «дорого и богато», то это, безусловно, Ваш выбор – рекомендую, соседи обзавидуются))

Два слова о «термообработанной древесине». Не гниет, не рассыхается, идеальный материал – скажут Вам производители и продавцы этого продукта. Не знаю, что привлекательного можно найти в доске, находящейся в предпоследней стадии перед обугливанием. Мертвое дерево оно и есть мертвое. А то что не рассыхается… «Обещать, еще не значит жениться», как говорят в народе))). Мягко говоря,это «небольшое преувеличение» и удачный маркетинговый ход хитрых продавцов. «Термообработанная» СОСНА, например, по цене сопоставима с ЛИСТВЕННИЦЕЙ. Возникает вопрос – зачем тогда она нужна? Лиственница-то получше будет, на мой взгляд.

КЕДР или, если быть более точным, «сосна сибирская». Уникальная по своим полезным свойствам порода древесины.  Если до этого мы обсуждали только технические характеристики пород – рассыхание, потемнение, склонность к гниению и т.п., то КЕДР – это порода – доктор. Благодаря своим природным веществам – фитонцидам, он лечит и укрепляет наш организм.  Не темнеет от железосодеращей воды, не сильно подвержен рассыханию, стоек к гниению, очень приятная на ощупь – я бы сказал очень дружелюбная порода, обладает уникальным и незабываемым ароматом, гипоаллергенна. Поэтому моя рекомендация – КЕДР лучший материал для изготовления купели, которая по определению должна приносить здоровье.

СОВЕТ ПО ТЕХНОЛОГИИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ

Классическая технология изготовления купели одна – планки стенки + дно + обручи, но есть некоторые мелочи и в них самое главное.

Тип соединения планок может быть прямой (на гладкую фугу), полукруглый шип, полишиповое соединение. Тут все просто, чем больше площадь соединения, тем прочнее, самое прочное – полишиповое, а из полишиповых, при толщине планок 40 мм, лучшим считаю 2-х шиповое соединение. Соединение типа «елочка» менее прочное и хуже работает при рассыхании купели.

Склеивать планки или нет? На мой взгляд лучше склеивать планки между собой, это позволяет сразу пользоваться купелью и не ждать, доливая постоянно воду, когда она разбухнет. Склеивать лучше на силиконовый герметик который после высыхания абсолютно безопасен.

Покрывать лаком или нет? Дело вкуса. Для продавцов купелей, привлекательный внешний вид товара, увеличивает продажи, НО после полугода пользования купелью лаковый слой трескается, вода попадает под лак и он кусками отваливается. Повторно покрыть ее лаком сложно, для этого ее нужно просушить, а это приводит а рассыханию купели. По моему внутри купель совсем не покрывать или покрывать только некоторыми видами бондарного масла.

Обручи и стяжки должны быть только из нержавеющей стали. Обручи должны быть шириной 50-60 мм толщиной 1,5–2 мм., диаметр шпильки стяжки 12 мм.

НЕПРОТИКАЕМОСТЬ купели достигается только вкладышами из металла или пластика. Есть много производителей купелей, которые купель из дюралюминия или полипропилена снаружи облицовывают древесиной, но это не купели, нет контакта человека с деревом.

Моя технология. Купель с имплантом из нержавеющей стали с деревянной обшивкой внутри и снаружи. Полностью сохраняет вид деревянного изделия и его полезные свойства, но абсолютно не рассыхается, не трескается и не течет.

Мои купели можно ставить на «теплый пол». Обручи можно не ставить или можно поставить декоративные из манильского каната, ротанга и пр. Внешнюю и внутреннюю обшивки можно сделать из разных пород дерева. Например внутри кедр, снаружи тик или термоясень.